Fauna del Uruguay:
El chajá

Fecha de publicación: 13/10/2026

 

Imagen de los dos chajás comunes, de plumaje gris y con penachos de plumas en sus cabezas, de pie en la orilla lodosa de un cuerpo de agua.

El chajá común es una especie de ave que habita en buena parte del centro y sur de Sudamérica.

 

¿Dónde habita?

Se encuentra en todo el territorio uruguayo. También vive en Paraguay y en distintas zonas de Argentina (la región pampeana, el noreste y parte del este de la Patagonia), así como en algunas regiones de Brasil y Bolivia.

 

¿Cómo es?

Es un ave de gran porte (supera los 4 kg de peso). Tiene plumaje grisáceo, presenta un anillo blanco y otro negro en el cuello, y una región desnuda de color rojo en la cara. Posee un característico penacho de plumas en la cabeza y cuenta con un par de púas (espolones) escondidas debajo de las alas que utiliza para defenderse.

 

¿De qué se alimenta?

Se alimenta principalmente de plantas acuáticas y otros elementos de origen vegetal; rara vez consume pequeños animales.

 

¿Sabías que…?

 

  • – Su nombre: La palabra «chajá» proviene del guaraní y significa ¡vamos! o ¡escapa!. Además, es una onomatopeya del fuerte grito que emiten estas aves cuando se ven sorprendidas o en peligro.

 

  • – Son monógamos: Mantienen la misma pareja durante toda su vida.

 

  • – Su nido: Lo construyen sobre el agua o cerca de ella, formando una plataforma voluminosa de plantas acuáticas.

 

  • – En nuestro país: Es un residente abundante en el este de Uruguay y muy común en el resto del territorio.

 

Fuentes consultadas:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Deja una respuesta

Lo siento, debes estar Registrado o haber Iniciado Sesión para publicar un comentario.